Avignon (Vaucluse) – Place et passage du cloître des Carmes

    Description

    Il fallait faire « place nette » mais garder la vie et les usages du quartier, trouver un équilibre qui laisse la place réactive à toutes les opportunités d’animation. L’originalité du projet et son succès tiennent à ce qu’il a réussi à concilier les différentes pratiques de l’espace en conservant un parti d’aménagement d’ensemble fort, et cela au prix d’une longue concertation avec les différents utilisateurs.

    Un grand plateau à dominante piétonne relie maintenant les deux rues principales et une seule voie circulable en sens unique (nord-sud) est maintenue à l’ouest, elle assure un bon niveau d’accessibilité et de desserte du quartier tout en évitant le transit des voitures. Le stationnement, disposé par poches, est réduit à une trentaine d’emplacements de courte durée. Mais en période festivalière, la place est totalement libérée et restituée à l’espace piéton tout autant que les jours de marché.